Die Koroneiki-Olive

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Die Koroneiki-Olive (gesprochen: Koronéiki) ist eine kleine, ovale aber feste Olive mit einem Gewicht von etwa 1,3 Gramm und einer Größe von ca. 12 bis 15 Millimetern. Die Blätter des Koroneiki-Olivenbaumes sind elliptisch und im Vergleich zum Olivenbaum, von dem die weltbekannten Kalamata-Oliven gewonnen werden, kleiner. In unserer Familie wird die Koroneiki-Olive ausschließlich für die Herstellung unseres Olivenöls geerntet. Für den Verzehr bevorzugen wir die sichtbar größere und sehr fleischige Kalamata-Olive; benannt nach unserer historischen Landeshauptstadt.

Die Erntezeit der Koroneiki-Oliven beginnt mancherorts und je nach Reifezeit der Früchte zwischen Ende Oktober und November und dauert in der Regel bis Januar.

Im Oktober werden in unserer Dorfgemeinde die letzten Vorbereitungen auf die Olivenernte abgeschlossen. Die bis dahin noch verbliebenen Jungtriebe im Wurzelbereich des Baumes und die noch vorhandenen Dornensträucher sind mit einer kleinen Axt, Baumschere oder Breithake zurückgeschnitten und beseitigt worden, sodass sie das Auslegen der Olivennetze bei der Ernte nicht behindern.

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Die Koroneiki-Olive (gesprochen: Koronéiki) ist eine kleine, ovale aber feste Olive mit einem Gewicht von etwa 1,3 Gramm und einer Größe von ca. 12 bis 15 Millimetern. Die Blätter des Koroneiki-Olivenbaumes sind elliptisch und im Vergleich zum Olivenbaum, von dem die weltbekannten Kalamata-Oliven gewonnen werden, kleiner. In unserer Familie wird die Koroneiki-Olive ausschließlich für die Herstellung unseres Olivenöls geerntet. Für den Verzehr bevorzugen wir die sichtbar größere und sehr fleischige Kalamata-Olive; benannt nach unserer historischen Landeshauptstadt.

Die Erntezeit der Koroneiki-Oliven beginnt mancherorts und je nach Reifezeit der Früchte zwischen Ende Oktober und November und dauert in der Regel bis Januar.

Im Oktober werden in unserer Dorfgemeinde die letzten Vorbereitungen auf die Olivenernte abgeschlossen. Die bis dahin noch verbliebenen Jungtriebe im Wurzelbereich des Baumes und die noch vorhandenen Dornensträucher sind mit einer kleinen Axt, Baumschere oder Breithake zurückgeschnitten und beseitigt worden, sodass sie das Auslegen der Olivennetze bei der Ernte nicht behindern.

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