Der Baumschnitt

Baumschnitt59006bf61f5a3

Ein sehr wichtiger Bestandteil für die hochwertige Qualität der Oliven und des daraus resultierenden Olivenöls, da dadurch die Dichte und Höhe des Olivenbaumes kontrolliert wird.

 

Seit Generationen werden unsere Olivenbäume jährlich von der eigenen Familie oder zusammen mit befreundeten Olivenbauern unserer Dorfgemeinde beschnitten.

Der Schnitt unserer Olivenbäume erfolgt mit einer Säge, einer Baumschere oder einer kleinen Axt. Dadurch soll verhindert werden, dass der Baum durch übermäßigen Wuchs nicht atmen kann, wie wir in unserem Bezirk zu sagen pflegen. Auch sollen auf diese Weise Dichte und Höhe des Baumes optimal kontrolliert werden, sodass Baum und Oliven gleichermaßen belichtet und belüftet werden und Nährstoffe des Bodens besser aufgenommen werden können.

Ein guter Reiniger, wie der Mann, der auf den Olivenbaum klettert und ihn von kranken, abgestorbenen oder überschüssigen und sich konkurrierenden Zweigen und Jungtrieben reinigt, dorf- und bezirksüblich genannt wird, weiß oder hat mit den Jahren ein gewisses Gespür dafür entwickelt, welcher Zweig sich im Folgejahr zu einem stolzen Fruchtzweig entwickeln kann.

In unserer Familie haben wir das Beschneiden des Olivenbaumes von unserem Vater bzw. Großvater oder Onkel gelernt und obwohl das schon sehr viele Jahre und mittlerweile unzählige Baumschnitte zurückliegt, klingen deren Worte immer noch in unserem Ohr, wie sie erklärten, welcher Zweig, welcher Trieb entfernt werden soll und welcher als 'Aetúdhi' - zu Deutsch: kleiner Adler - bleiben muss ...

Ein sehr wichtiger Bestandteil für die hochwertige Qualität der Oliven und des daraus resultierenden Olivenöls, da dadurch die Dichte und Höhe des Olivenbaumes kontrolliert wird.  ... mehr erfahren »
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Ein sehr wichtiger Bestandteil für die hochwertige Qualität der Oliven und des daraus resultierenden Olivenöls, da dadurch die Dichte und Höhe des Olivenbaumes kontrolliert wird.

 

Seit Generationen werden unsere Olivenbäume jährlich von der eigenen Familie oder zusammen mit befreundeten Olivenbauern unserer Dorfgemeinde beschnitten.

Der Schnitt unserer Olivenbäume erfolgt mit einer Säge, einer Baumschere oder einer kleinen Axt. Dadurch soll verhindert werden, dass der Baum durch übermäßigen Wuchs nicht atmen kann, wie wir in unserem Bezirk zu sagen pflegen. Auch sollen auf diese Weise Dichte und Höhe des Baumes optimal kontrolliert werden, sodass Baum und Oliven gleichermaßen belichtet und belüftet werden und Nährstoffe des Bodens besser aufgenommen werden können.

Ein guter Reiniger, wie der Mann, der auf den Olivenbaum klettert und ihn von kranken, abgestorbenen oder überschüssigen und sich konkurrierenden Zweigen und Jungtrieben reinigt, dorf- und bezirksüblich genannt wird, weiß oder hat mit den Jahren ein gewisses Gespür dafür entwickelt, welcher Zweig sich im Folgejahr zu einem stolzen Fruchtzweig entwickeln kann.

In unserer Familie haben wir das Beschneiden des Olivenbaumes von unserem Vater bzw. Großvater oder Onkel gelernt und obwohl das schon sehr viele Jahre und mittlerweile unzählige Baumschnitte zurückliegt, klingen deren Worte immer noch in unserem Ohr, wie sie erklärten, welcher Zweig, welcher Trieb entfernt werden soll und welcher als 'Aetúdhi' - zu Deutsch: kleiner Adler - bleiben muss ...

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